Cara Mengetahui Ikan Asin Bebas Pengawet
Cara Mengetahui Ikan Asin Bebas Pengawet (akuariumhiasku) | ikan laut dan ikan tawar yang enak disantap dalam berbagai olahan, ikan asin pun tak kalah menjadi pilihan favorit. Untuk mendapatkan ikan asin yang berkualitas, perhatikan beberapa cirinya.
Ikan asin mudah sekali ditemukan, baik di supermarket maupun pasar tradisional, tetapi mendapatkan ikan asin yang segar tentu cukup sulit. Nah, supaya tidak salah memilih, ada baiknya simak beberapa trik berikut:
1. Aroma ikan asin yang berkualitas adalah segar, bukan busuk.
2. Pilihlah ikan asin yang dagingnya bertekstur kenyal, bukan lembek.
3. Jangan memilih ikan asin berwarna putih karena bisa jadi mengandung bahan pemutih. Pilih ikan asin dengan warna yang wajar, walau kadangkala berwarna hitam atau cokelat. Malah, ikan seperti itu lebih baik karena bebas zat berbahaya.
4. Kalau ikan asin sudah terasa kaku, bisa jadi pertanda mengandung bahan pengawet kimiawi.
5. Ikan asin yang berpengawet kimia biasanya tidak dihinggapi lalat sama sekali.
6. Sebelum diolah, ada baiknya ikan asin direndam dalam air hangat dicampur sedikit garam selama 1 jam.
7. Saat memilih ikan asin, tekanlah bagian dagingnya. Jika masih kenyal dan tidak lembek atau rusak, tandanya ikan masih bagus. Jika mudah hancur, maka ikan asin sudah tidak segar.
sumber : okefood(.)com
Ikan asin mudah sekali ditemukan, baik di supermarket maupun pasar tradisional, tetapi mendapatkan ikan asin yang segar tentu cukup sulit. Nah, supaya tidak salah memilih, ada baiknya simak beberapa trik berikut:
1. Aroma ikan asin yang berkualitas adalah segar, bukan busuk.
2. Pilihlah ikan asin yang dagingnya bertekstur kenyal, bukan lembek.
3. Jangan memilih ikan asin berwarna putih karena bisa jadi mengandung bahan pemutih. Pilih ikan asin dengan warna yang wajar, walau kadangkala berwarna hitam atau cokelat. Malah, ikan seperti itu lebih baik karena bebas zat berbahaya.
4. Kalau ikan asin sudah terasa kaku, bisa jadi pertanda mengandung bahan pengawet kimiawi.
5. Ikan asin yang berpengawet kimia biasanya tidak dihinggapi lalat sama sekali.
6. Sebelum diolah, ada baiknya ikan asin direndam dalam air hangat dicampur sedikit garam selama 1 jam.
7. Saat memilih ikan asin, tekanlah bagian dagingnya. Jika masih kenyal dan tidak lembek atau rusak, tandanya ikan masih bagus. Jika mudah hancur, maka ikan asin sudah tidak segar.
sumber : okefood(.)com